MAKALAH BUDIDAYA
TANAMAN REMPAH DAN REMPAH
BUDIDAYA
TANAMAN KUNYIT

OLEH
RIKWAN
2010.12.029
PROGRAM STUDI
AGRIBISNIS
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS ANDI DJEMMA PALOPO
2012
KATA
PENGANTAR
Segala
puji bagi Tuhan yang telah menolong hamba-Nya menyelesaikan makalah ini dengan
penuh kemudahan. Tanpa pertolongan Dia,mungkin penyusun tidak akan sanggup
menyelesaikan dengan baik.
Makalah
ini disusun agar pembaca dapat memperluas ilmu tentang tanaman obat, yang penyusun
sajikan berdasarkan referensi dari berbagai sumber di internet. Makalah ini di
susun oleh penyusun dengan berbagai rintangan. Baik itu yang ating dari diri
penyusun maupun yang ating dari luar. Namun dengan penuh kesabaran dan terutama
pertolongan dari Tuhan akhirnya makalah ini dapat terselesaikan.
Makalah
ini memuat tentang “ Budidaya Tanaman Kunyit“. Walaupun makalah ini
mungkin kurang sempurna juga memiliki detail yang cukup jelas bagi pembaca.
Semoga
makalah ini dapat memberikan wawasan yang lebih luas kepada pembaca. Walaupun makalah
ini memiliki kelebihan dan kekurangan. Penyusun mohon untuk saran dan
kritiknya. Terima kasih
MASAMBA 25 Desember 2012
PENYUSUN
Rikwan
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang
Kunyit (Curcuma domestica Val) termasuk salah satu
tanaman rempah dan obat, habitat asli tanaman ini meliputi wilayahAsia
khususnya Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian mengalami persebaran ke
daerahIndo-Malaysia ,Indonesia,Australia bahkan Afrika. Hampir setiap
orangIndonesia danIndia serta bangsaAsia umumnya pernah mengkonsumsi tanaman
rempah ini, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga
kesehatan dan kecantikan.
Kunyit tumbuh dengan baik di tanah yang tata pengairannya
baik, curah hujan 2.000 mm sampai 4.000 mm tiap tahun dan di tempat yang sedikit
terlindung. Tapi untuk menghasilkan rimpang yang lebih besar diperlukan tempat
yang lebih terbuka. Rimpang kunyit berwarna kuning sampai kuning jingga.
Beberapa kandungan kimia dari rimpang kunyit yang telah
diketahui yaitu minyak atsiri sebanyak 6% yang terdiri dari golongan senyawa monoterpen dansesquiterpen (meliputi zingiberen, alfa dan beta-turmerone),zat
warna kuning yang disebut kurkuminoid sebanyak 5%
(meliputi kurkumin 50-60%,monodesmetoksikurkumin dan bidesmetoksikurkumin),
protein, fosfor, kalium, besi dan vitamin C.
Dari ketiga senyawa kurkuminoid tersebut, kurkumin merupakan
komponen terbesar. Sering kadar total kurkuminoid dihitung
sebagai % kurkumin, karena kandungan kurkumin paling
besar dibanding komponen kurkuminoid lainnya. Karena alasan
tersebut beberapa penelitian baik fitokimia maupun farmakologi lebih ditekankan
pada kurkumin.
1.2 Manfaat
dan Tujuan
Kunyit yang
berbentuk seperti umbi batang,berwarna kuning
dan berbau segar mengandung banyak mafaat dan tujuan .Beberapa dari
manfaat dan tujuan tersebut adalah sebagai berikut:
dan berbau segar mengandung banyak mafaat dan tujuan .Beberapa dari
manfaat dan tujuan tersebut adalah sebagai berikut:
1.
Untuk Menambah Darah
Kunyit
diperas dengan air masak yang sudah dingin,kemudian disaring dandicampur dengan
gula enau ditambah garam sedikit terus diminum.
2. Untuk
Penghalus Kulit
Dibuat
ramuan bedak seperti yang diterapkan dimuka dalam membuat bobokan atau sebagai
lulur yang juga menghaluskan kulit badan/
BAB
II
PEMBAHASAN
2.1 Pengertian Kunyit
1. Kunir, kunyit, temulawak (Curcumalonga Linn. syn. Curcuma
domestica Val.) termasuk salah satu tanaman rempah dan obat asli dari
wilayah Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian mengalami persebaran ke
daerahIndo-Malaysia,Indonesia,Australia bahkan Afrika
2. Kunyit
(Curcuma domestica Val) termasuk salah satu tanaman rempahdan obat, habitat asli tanaman
ini meliputi wilayahAsia khususnya Asia Tenggara
3. Kunyit
(Curcuma domestika) adalah tanaman asli Asia Tenggara, mempunyai rasa
yang pahit, agak pedas, baunya khas aromatik, rimpang berwarna kuning
kejingga-jinggaan. Batangnya berwarna hijau atau agak keunguan, berdaun 4
sampai 8 helai, bunganya berwarna cokelat dan ditengahnya berwarna
kemerah-merahan dan kuning. Kunyit cocok ditanam di dataran rendah hingga
ketinggian 1000 m dari atas permukaan laut.
4. Kunyit
(Curcuma domestic) termasuk salah satu tanaman rempah dan obat, habitat asli
tanaman ini meliputi wilayahAsiakhususnya Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian
mengalami persebaran ke daerahIndo-Malaysia,Indonesia,Australiabahkan Afrika.
5. Kunyit
merupakan tanaman obat berupa semak yang bersifat tahunan ( perinal )yang
tersebar di seluruh daerah tropis . Tanaman kunyit tumbuh subur dan liar di
sekitar hutan / bekas kebun . Di perkirakan berasal dari binar pada ketinggian
1300 – 1600 m dpl , ada juga yang megatakan bahwa kunyit berasal dariindia.
Kata Curcuma berasal dari bahasa Arab Kuekum dan yunani Karkom . Pada tahun 77
– 78 sm , Dioscorides menyabut tanaman ini sebagai Cyperus menyerupai jahe ,
tetapi pahit , kelat dan sedikit pedas , tetapi tidak beracun . Tanaman ini
banyak dibudidayakan di Asia Selatan khususnya
diIndia,ChinaSelatan,Taiwan,Indonesia( Jawa ) dan Filipina .
2.2 karakteristik
skema kunyit kuning
Spesies : C. longa
1.
Nama Lokal
:
Turmeric (Inggris), Kurkuma
(Belanda), Kunyit (IndonesiadanMalaysia); Kunir (Jawa), Koneng (Sunda), Konyet
(Madura);
2.3
Komposisi dan Kandungan
Komposisi Dan Kandungan Kimia :
Kunyit
mengandung senyawa yang berkhasiat obat, yang disebut kurkuminoid yang terdiri dari kurkumin ,desmetoksikumin dan bisdesmetoksikurkumin dan
zat- zat manfaat lainnya. Kandungan Zat :
Bisdemetoksikurkumin:
R1 = R2 = H sisanya Minyak atsiri / Volatil oil ( Keton sesquiterpen , turmeron , tumeon 60%,Zingiberen25%,felandren , sabinen , borneol dan sineil ) Lemak 1-3%, Karbohidrat 3%, Protein30%, Pati 8%, Vitamin C 45-55%,
Garam-garam Mineral (Zat besi, fosfor, dan kalsium) sisanya.
2.4 Manfaat/khasiat kunyit
Beberapa penelitian secara in vitro dan in
vivo menunjukkan, kunyit memunyai aktivitas sebagai antiinflamasi (antiperadangan),
aktivitas terhadap peptic ulcer, antitoksik, antihiperlipidemia,
dan aktivitas antikanker.
Penyakit Yang Dapat Diobati ,kandungan
utama kurkumin dan minyak atsiri,
berfungsi untuk pengobatan hepatitis, antioksidan,
gangguan pencernaan, anti mikroba (broad
spectrum), anti kolesterol,
anti HIV,
antitumor (menginduksi apostosis), menghambat perkembangan sel tumor
payudara (hormone dependent and independent), menghambat ploriferasi sel tumor
pada usus besar (dose-dependent), anti invasi, anti rheumatoid arthritis (rematik), mempunyai prospek yang cerah pada
sektor industri hilir dalam berbagai bentuk (ekstrak, minyak, pati,
makanan/minuman, kosmetika, produk farmasi dan IKOT/IOT). Diabetes melitus,
Tifus, Usus buntu, Disentri, Sakit keputihan; Haid tidak lancar, Perut mulas
saat haid, Memperlancar ASI; Amandel, Berak lendir, Morbili, Cangkrang
(Waterproken)
2.5 Kreatifitas
Pengolahan
kunyit memiliki banyak manfaat bagi
mereka yang pnya kreatifitas dalam mengolah nya contohnya sebagai berikut:
1.
Memperlancar
ASI
Bahan: 1 rimpang kunyit ditumbuk sampai halus dan dibalurkan seputar payudara sekali setiap 2 hari terutama pada masa awal menyusui.
Bahan: 1 rimpang kunyit ditumbuk sampai halus dan dibalurkan seputar payudara sekali setiap 2 hari terutama pada masa awal menyusui.
2.
Haid tidak lancar
2 rimpang kunyit, 1/2 sendok Teh ketumbar, 1/2 sendok Teh biji pala, 1/2 genggam daun srigading. Semua bahan ditumbuk halus, direbus dgn 1 liter air sampai mendidih, saring dinginkan.
Minum 1 gelas sehari.
2 rimpang kunyit, 1/2 sendok Teh ketumbar, 1/2 sendok Teh biji pala, 1/2 genggam daun srigading. Semua bahan ditumbuk halus, direbus dgn 1 liter air sampai mendidih, saring dinginkan.
Minum 1 gelas sehari.
3.
Sakit Keputihan / Pek Tay
2 rimpang kunyit, 1 genggam daun beluntas, 1 gagang buah asam, 1 potong gula aren. Semua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian di saring.
Minum 1 gelas sehari.
2 rimpang kunyit, 1 genggam daun beluntas, 1 gagang buah asam, 1 potong gula aren. Semua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian di saring.
Minum 1 gelas sehari.
4.
Perut mulas pada saat haid
1 rimpang kunyit sebesar 4 cm, 1 rimpang jahe sebesar 4 cm, 2 rimpang kencur sebesar 4 cm. Semua bahan dicuci bersih dan diparut, ambil airnya. Tambahkan perasan jeruk nipis, diseduh dgn stengah gelas air panas, kemudian saring.
Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Minum pada hari pertama haid.
1 rimpang kunyit sebesar 4 cm, 1 rimpang jahe sebesar 4 cm, 2 rimpang kencur sebesar 4 cm. Semua bahan dicuci bersih dan diparut, ambil airnya. Tambahkan perasan jeruk nipis, diseduh dgn stengah gelas air panas, kemudian saring.
Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Minum pada hari pertama haid.
5.
Diabetes mellitus
3 rimpang kunyit + 1/2 sendok the garam direbus dgn 1 liter air sampai mendidih kemudian saring dan dinginkan. Minum rebusan ini @ stengah gelas 2x seminggu
3 rimpang kunyit + 1/2 sendok the garam direbus dgn 1 liter air sampai mendidih kemudian saring dan dinginkan. Minum rebusan ini @ stengah gelas 2x seminggu
6.
Tifus
2 rimpang kunyit + 1 bonggol sere + 1 lembar daun sambiloto ditumbuk halus, tambahkan 1 gelas air hangat, aduk rata kemudian disaring. Minuman ini diminum sekali sehari selama 1 minggu.
2 rimpang kunyit + 1 bonggol sere + 1 lembar daun sambiloto ditumbuk halus, tambahkan 1 gelas air hangat, aduk rata kemudian disaring. Minuman ini diminum sekali sehari selama 1 minggu.
7.
Berak lendir
1 rimpang kunyit, 1 potong gambir, 1/4 sendok makan kapur sirih direbus bersama 2 gelas air sampai mendidih dan tinggal 1 gelas. Saring. Minum pagi dan sore masing2 stengah gelas.
1 rimpang kunyit, 1 potong gambir, 1/4 sendok makan kapur sirih direbus bersama 2 gelas air sampai mendidih dan tinggal 1 gelas. Saring. Minum pagi dan sore masing2 stengah gelas.
8.
Usus buntu
1 rimpang kunyit, 1 butir buah jeruk nipis, 1 potong gula kelapa/aren. Garam secukupnya. Kunyit diparut dan jeruk nipis diperas, kemudian dicampur dengan bahan yang lain dan disedu dengan 1 gelas air panas, kemudian disaring. Minum setiap pagi setelah makan.
1 rimpang kunyit, 1 butir buah jeruk nipis, 1 potong gula kelapa/aren. Garam secukupnya. Kunyit diparut dan jeruk nipis diperas, kemudian dicampur dengan bahan yang lain dan disedu dengan 1 gelas air panas, kemudian disaring. Minum setiap pagi setelah makan.
9.
Disentri
1-2 rimpang kunyit, gambir dan kapur sirih secukupnya. Semua bahan direbus dengan 2 gelas air sampai tinggal 1 gelas kemudian disaring. Diminum sampai sembuh
1-2 rimpang kunyit, gambir dan kapur sirih secukupnya. Semua bahan direbus dengan 2 gelas air sampai tinggal 1 gelas kemudian disaring. Diminum sampai sembuh
10. Cangkrang
(Waterproken)
2 rimpang kunyit, 1 genggam daun eceng, ditumbuk sampai halus, kemudian oleskan dibagian yg sakit
2 rimpang kunyit, 1 genggam daun eceng, ditumbuk sampai halus, kemudian oleskan dibagian yg sakit
11. Amandel
Bahan: 1 rimpang kunyit, 1 butir jeruk nipis, 2 sendok madu. Kunyit diparut, jeruk diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu dan 1/2 gelas air hangat, diaduk
sampai merata dan disaring. Minum secara rutin 2 hari sekali
Bahan: 1 rimpang kunyit, 1 butir jeruk nipis, 2 sendok madu. Kunyit diparut, jeruk diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu dan 1/2 gelas air hangat, diaduk
sampai merata dan disaring. Minum secara rutin 2 hari sekali
12. Morbili
1 rimpang kunyit dan 1 rimpang dringo bengle ditumbuk sampai halus dan oleskan kebagian yg sakit.
1 rimpang kunyit dan 1 rimpang dringo bengle ditumbuk sampai halus dan oleskan kebagian yg sakit.
BAB
III
PENUTUP
3.1 kesimpulan
Dilihat dari latar belakang di atas
dapat disimpulnak bahwa:
1.
kunyit merupakan salah satu tanaman
obat potensial, selain sebagai bahanbakuobat juga dipakai sebagai bumbu dapur
dan zat pewarna alami.
2.
Dilihat dari maanfaatnya setelah
dilakukan beberapa penelitian secara in vitro dan in vivo menunjukkan,
kunyit memunyai aktivitas sebagaiantiinflamasi (antiperadangan),
aktivitas terhadap peptic ulcer, antitoksik, antihiperlipidemia,
dan aktivitas antikanker.
DAFTAR PUSTAKA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar