PERJALANAN HIDUP SEORANG MANAJER RUMAH MAKAN
’’APA SAJA’’
Saya
adalah seorang manajer sekaligus pemilik usaha pada sebuah usaha rumah makan APA SAJA yang berada di jalan Buntu desa Sesat kecamatan Hilang.Karena saya adalah manajer pada
rumah makan tersebut,
maka seluruh aktivitas yang berkaitan dengan kemajuan rumah makan tersebut merupakan tugas dan tanggung
jawab saya mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan
pengendalian semua kegiatan sehingga tujuan dibangunnya usaha rumah makan bisa tercapai.
Sebagai
seorang manajer maka sifat-sifat kepemimpinan saya
harus tonjolkan agar para karayawan dan bawahan saya selalu tunduk dan mau
melaksanakan perintah saya dengan perasaan nyaman. Dengan kecakapan dan kemampuan saya dalam memimpin
usaha rumah makan tersebut
serta perilaku yang baik terhadap setiap karyawan yang ada maka semua karyawan
senang pada saya. Tidak ada karyawan yang takut tapi mereka menyegani saya
sebagai seorang pemimpin.
Pengambilan
keputusan, perencanaan, Pengorganisasian, pengarahan, pengendalian, penilaian,
dan pelaporan adalah merupakan tugas utama yaqng harus saya lakukan dan
merupakan siklus yang berulang-ulang mulai dari pengambilan keputusan sampai menerima laporan, tugas
ini dinamakan managerial cyle. Selain sebagai managerial cyle, motivasi
terhadap karyawan juga saya lakukan untuk mendorong para karyawan agar bekerja
giat dan bersungguh-sungguh, pembinaan juga perlu agar tercipta suasan kerja
yang baik dan harmonis.
Saya
juga selalu berusaha memenuhi kebutuhan-kebutuhan para karyawan saya supaya
loyalitas dan partisipasinya meningkat. Selain itu rasa kepuasan dalam
pekerjaannya harus didapatkan oleh semua karyawan sehingga mereka bersedia
memikul tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas-tugasnya dengan baik.
Pembinaan terhadap karyawan selalu saya lakukan juga sehingga mereka selalu
bekerja secara efektif dan efesien.
Selain
membina hubungan yang harmonis terhadap karyawan, saya juga selalu membina
hubungan yang harmonis dengan
pihak-pihak luar.selain itu keselamatan kerja para karyawan selama melakukan
pekerjaan harus diperhatikan dan dipertanggungjawabkan. Selanjutnya saya juga
melakukan pembagian tugas / pekerjaan
dan mengkoordinasi tugas-tugas tersebut supaya terintegrasi kepada tujuan yang
diinginkan. Dan terakhir tugas yang saya lakukan adalah menjadi penaqnggung jawab
terakhir mengenai hasil yang dicapai dari proses manajemen itu.
Rumah makan yang saya kelolah ini pada awalnya hanyalah
rumah makan yang menjual makanan biasa seperti bakso,mie siram dan soto,tapi
seiring berjalannya waktu rumah makan tersebut berubah menjadi rumah makan yang
bertaraf nasional yang memiliki menu masakan bermacam-macam dan memiliki cita
rasa yang tinggi.Hingga saat ini rumah makan yang saya kelola tersebut bukan
hanya di minati oleh para pengunjung daerah tetapi juga di minati oleh para
peminat kuliner dari manca negara.
Sebagai Seorang manejer saya
juga harus bisa mendesain strategi marketing perusahaan yang up to date. Hal
ini sangat penting dan merupakan sebuah kebutuhan yang mendesak. Ingat selera
konsumen dari waktu ke waktu akan selalu berubah dan tidak ada yang pernah bisa
memprediksinya. Hal yang harus dilakukan adalah mengadakan survei pasar secara
rutin dan me-review strategi marketing perusahaan secara berkala. Karena hanya
dengan langkah tersebut kita bisa merancang strategi marketing yang tepat untuk
terus eksis di bidang bisnis rumah makan
Selain itu saya juga harus
memahami masalah keuangan di dalam perusahaan dengan baik tentang pengeluaran
dan pemasukan di dalam perusahaan sehingga saya
bisa merencanakan apa yang harus saya
perbuat di dalam perusahaan jika terjadi pemasukan dan pengeluaran yang
tidak baik
Kini rumah makan APA SAJA memiliki outlet di seluruh kota
di privinsi sulawesi selatan sebanyak 18 rumah makan dan memiliki jumlah
karyawan sebanyak 400 orang yang sebagian dari mereka hanya lulusan dari SLTP.
Karna semakin bertambahnya rumah makan saya maka beban
yang saya pikul semakin besar.maka di setiap outlet yang saya miliki sekarang
saya percayakan 1 orang sebagai kordinator dalam menjalankan rumah makan
tersebut di mana rumah makan tersebut berada.
Setelah apa yang telah saya dapatkan sekarang,tidak
membuat saya merasa cepat puas,masih ada keinginan saya yang belum terpenuhi
yaitu membuka rumah makan di seluruh indonesia dan rumah makan saya bisa go
internasional dan merajai rumah makan di seluruh dunia.
Demikianlah perjalanan hidup saya sebagai seorang menejer
sekaligus pemilik rumah makan APA SAJA semoga apa yang telah saya bangun dan
sukses seperti sekarang ini bisa menjadi rumah makan yang bisa di kenal di seluruh
dunia dan mengharumkan nama Indonesia di kanca internasional dalam bidang
kuliner.Amin....
Las Vegas' first live casino, Wynn's first - Dr.MCD
BalasHapusIn 2017, Wynn 강원도 출장안마 Resorts 영주 출장안마 announced that it would 당진 출장샵 open the Wynn Palace property and will open the resort's second hotel, 천안 출장안마 Wynn Las 충청남도 출장마사지 Vegas.