Universitas : Andi Djemma Palopo
Fakultas : Pertanian
Jurusan : Agribisnis
Mata kuliah : Ekonomi Perusahaan
Nama Dosen : Intisari , SP , M Si
Perusahaan restoran aneka
rasa
Untuk saat ini saya memiliki sebuah
usaha di bidang kuliner yaitu restoran aneka rasa.saya adalah sebagai pemilik
sekaligus menejer di restoran ini,dimana saya harus mengatu,memikirkan
rancangan-rancangan kedpan,mengambil keputusan untuk mempertahankan dan
meningkatkan agar usaha saya dapat berjalan dan berkembang lebih maju.
Karna kecintaan saya di bidang kuliner
hingga menimbulkan niat untuk ingin berbisnis di bidang ini.pada tahun 2007
atau sekitar 5 tahun yang lalu saya mendirikanm sebuah restoran aneka rasa ini
di masamba,awalnya hamya coba-coba dan hanya sebuah runmah makan kecil-kecilan
dan hanya di bantu 5 pegawai saya.
Pada saat itu adalah beberapa kendala
yang saya alami,yang pertama adalah modal, selain modal pengalaman dalam
berbisnis juga sangat mempengaruhi kemajuan bisnis usaha rumah makan
saya.Selain itu kurangnya penciptaaan masakan-masakan yang baru sangat terbatas
di tambah persaingan rumah makan pada waktu cukup sanga pesat.Kurangnya modal
saya pada saat itu,sehingga membuat saya cukup kesulitan untuk mengembangkan
bisnis yang hingga pertengahan tahun 2009 saya mendapatkan bantuan modal dari
keluarga saya yang lebih dulu sukses sebagai pengusaha jasa pengiriman barang
baik darat,laut maupun udara.
Langkah awal saya selaku pemilik
sekaligus manajer yang saya lalui pada saat mendapatkan modal,modal itu saya
gunakan untuk menambah dan memperbesar
bangunan tempat usaha saya agar pelanggan tertarik untuk singgah makan dan
memberikan kesan yang nyaman dan bersih.Selain itu saya juga memperkerjakan
chef yang handal dalam kuliner dan pandai dalam menciptakan menu-menu masakan
yang sesuai dengan gaya hidup sehat masa kini.
Setelah saya memiliki chef yang handal
dan bangunan yang cukup luas di banding bangunan pertama yang dulunya hanya
warung makan biasa kini barubah menjadi
bangunan yang memiliki 2 lantai.Lantai atas saya gunakan untuk tempat rumah
bernyanyi karena saya berpikir orang butuh tempat untuk menghibur diri dari
aktivitas dan kesibukan sehari-hari sekaligus untuk menarik para pengunjung
yang lagi menunggu pesanannya bisa bersantai dulu sambil bernyanyi,Dan untuk
saya sendiri sebagai pemasukan sampingan.
Kini usaha saya cukup berkembang,
pelanggan dari hari ke hari makin bertambah dan omset yang saya dapat cukup
besar.Selain itu keseluruhan pegawai saya bertambah ada sekitar 15 orang yang
dulunya hanya sekitar 5 orang,saya juga memperkerjakan satu sekuriti untuk
membantu menjaga keamanan restoran saya,sihingga saya dan para pelangan merasa
aman dan nyaman dalam menikmati hidangan restoran saya.
Setelah usaha saya saat ini berkembang
cukup pesat saya masih mimiliki keinginan yang belum terpenuhi,keinginan saya
itu adalah ingin membangun lahan perkebunan sayur dan buah tersendiri untuk
membantu pasokan sayur dan buah yang segar ke restoran saya.
Demikianlah perjalanan hidup saya
sebagai seorang manejer sekaligus pemilik usaha restoran Aneka Rasa semoga
restoran saya dari hari ke hari semakin maju dan berkembang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar